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Messer schärfen Anleitung – Wie schärft man ein Messer?

Symbolbild unserer Messer schärfen AnleitungJeder, der regelmäßig ein Messer benutzt hat sich sicherlich bereits schon einmal diese Frage gestellt: Wie schärfe ich ein Messer? Diese Frage ist besonders wenn es um die Effizienz, aber auch gleichermaßen die Freude beim Kochen geht, von sehr hoher Bedeutung. Nur mit einem scharfen Messer macht das Schneiden Spaß! Aus diesem Grund wollen wir in unserer Messer schärfen Anleitung auf die Frage Wie schärft man ein Messer detailliert eingehen und Ihnen die einzelnen Schritte des Messer schärfens näher bringen. Denn es nützt einem selbst der beste Messerschärfer nichts, wenn man nicht weiß wie man ihn bedient.


Schritt 1 in unserer Messer schärfen Anleitung – Die Vorbereitungen

Zu Beginn benötigt man selbstverständlich einen geeigneten Messerschärfer zum Schleifen und Schärfen der unscharfen Messer. Um einen solchen zu finden hilft Ihnen – je nachdem ob Sie ein Schärfgerät oder einen Wetzstahl bevorzugen – entweder unser Messerschärfer Testbericht oder unser Wetzstahl Test weiter.

Hat man einen geeigneten Messerschärfer gefunden, empfiehlt es sich, einen festen Untergrund für die sichere Platzierung des Schärfgeräts zu suchen. Sollten Saugknöpfe vorhanden sein, was bei sehr vielen Messerschleifern der Fall ist, empfehlen wir Ihnen diese ebenfalls zu benutzen. Nun legt man sich das zu schärfende Messer zurecht und beginnt mit Schritt 2, dem Vorschliff des Messers.

Schritt 2 in unserer Messer schärfen Anleitung – Der Vorschliff

Hat das zu schärfende Messer Brüche an der Schneidkante oder ist es sehr stumpf, so muss viel Material abgetragen werden. Ist das nicht der Fall, kann der Vorschliff ausgelassen werden. Für den Vorschliff verwendet man am besten den gröbsten aller Schleifsteine bzw. die erste Schärfstufe des Messerschärfers.

Nun beginnt man die erste Schneidenseite zu schärfen. Und zwar so lange, bis eine durchgehende Kante über die gesamte Schneidenlänge erkennbar ist. Dann wird dieser Vorgang auf der zweiten Seite des Messers wiederholt, bis der Anschliff auf beiden Seiten gleich breit ist. Anschließend kann mit Schritt 3 unserer Messer schärfen Anleitung fortgefahren werden, nämlich dem eigentlichen Hauptschliff des zu schärfenden Messers.

Der Vorschliff ist erledigt, wenn eine klare Schneidkante des Messers zu erkennen ist.

Schritt 3 in unserer Messer schärfen Anleitung – Der Hauptschliff

Sofern ein Vorschliff gemacht wurde, wird das zu schärfende Messer im gleichen Winkel mit einem gröberen (bzw. mittleren) Schleifstein bearbeitet. Ansonsten schärft man im bereits vorhandenen Winkel. Besonders wichtig ist es hierbei, alle Schleifspuren des groben Vorschliffs zu beseitigen.

Sobald die Klinge des Messers eine brauchbare Schärfe aufweist, kann mit Schritt 3, nämlich dem Feinschliff des Messers weitergemacht werden, um das Messer schärfen nach unserer Messer schärfen Anleitung erfolgreich abschließen zu können.

Schritt 4 in unserer Messer schärfen Anleitung – Der Feinschliff

Nun brauchen wir den feinsten aller Schleifsteine. Damit wird die Klinge des zu schärfenden Messers noch schärfer geschliffen. Nun wird der Schleifwinkel gering erhöht, um nicht die gesamte Facette, sondern nur die Schneidkante schärfen zu müssen. So kann der Feinschliff sehr schnell erledigt werden.

Unser stumpfes Messer wurde nun mithilfe unserer Messer schärfen Anleitung wieder zu einem scharfen Messer geschärft. Wir hoffen Ihnen die Frage Wie schärft man ein Messer? bzw. Wie schärfe ich ein Messer? ausreichend beantwortet zu haben, so dass sie nun wissen, wie man Messer schärfen sollte.