Skip to main content

Pürierstab schärfen – sinnvoll oder nicht?

Gerade wenn man neu im Besitz eines Messerschärfers und damit auch in den Genuss scharfer Messer gekommen ist, ist das Messer schärfen fast wie eine Art Sucht. Man möchte am liebsten alles schleifen was irgendwie zu schärfen ist und eine oder mehrere Klingen besitzt. Einige kommen dabei auf die Idee, ihren Pürierstab, auch Stabmixer genannt, zu schärfen. Ob das auch tatsächlich sinnvoll ist, darauf wollen wir in diesem Artikel genauer eingehen.


Der Zweck eines Pürierstabs

Zu allererst sollte man sich einmal bewusst machen, was denn überhaupt der Zweck eines Pürierstabs ist. Dieser liegt, wie der Name bereits vermuten lässt, im Pürieren und Mixen warmer oder auch kalter Speisen. Ein bekanntes Beispiel für die Anwendung eines Stabmixers ist die Herstellung einer Kartoffelsuppe.

Wann das Schärfen eines Pürierstabs tatsächlich Sinn macht

Hat man sich den eigentlichen Zweck eines Stabmixers dann einmal vor Augen gerufen, wird schnell klar, ob das Schärfen eines Pürierstabs tatsächlich leistung- und effizienzsteigernd ist oder eventuell doch eher nicht. Denn letztendlich kommt es auf die Benutzung des Pürierstabs an. Zum gelegentlichen „Rumpanschen“ zur Herstellung von beispielsweise einer Suppe reicht auch ein relativ stumpfes Messer.

Zur Verarbeitung größerer Mengen von Gemüse oder Obst, das mitunter auch ziemlich hart sein kann, ist der Einsatz eines Messerschärfers dann aber schon eher sinnvoll, besonders in Anbetracht des hierdurch zwangsläufig entstehenden hohen Verschleißes, etwa zur Herstellung von Marmelade oder ähnlichem.

Wie schärft man denn überhaupt einen Pürierstab?

Hat man sich dazu entschlossen seinen Pürierstab zu schärfen, wird es dann interessant. Denn bei manchen Modellen, wie beispielsweise beim ESGE Zauberstab, lässt sich das Messer mit einem Handgriff ausklinken, bei einigen hingegen kann der Ausbau aber auch zur Tortur werden. So kann zum Schärfen mancher Messer sogar der Ausbau der gesamten Welle erforderlich sein.

Fazit

Das Schärfen eines Stabmixers kann definitiv in keinem Fall schaden, ist aber oft mit großem Aufwand verbunden, dessen Nutzen man im Voraus erst einmal abschätzen sollte. Wenn Sie mehr über Pürierstäbe bzw. Stabmixer erfahren wollen, können wir Ihnen an dieser Stelle wärmlichst diesen Pürierstab Test empfehlen.